My Reviews

Blogger Vaganza, Tempat Menimba Ilmu Secara Gratis

Acara Blogger Vaganza yang diadakan oleh Backpacker Jakarta dalam rangka Perayaan Akbar Ultah ke-5 Backpacker Jakarta. Blogger vaganza merupakan salah satu rangkaian acara ultah BPJ i5timewa yang benar-benar saya tunggu. Namun, sayang sekali saya datang terlambat dikarenakan ada pekerjaan yang harus saya selesaikan terlebih dahulu maklum sebagai karyawati tetap harus menjalankan kewajiban walaupun hari libur, jadi untuk sesi pertama saya tidak dapat ikut. Terdapat 3 sesi materi yang disampaikan yaitu :

1. Influencer (Arif Rahman)

Kalian pasti bingung kak Arif Rahman ini siapa sih? pekerjaannya apa? penghargaannya apa saja?

Kak Arif Rahman ini ialah seorang traveler, travel blogger dari tahun 2012, travel planner, book writer, sosial media influencer, dan bussiness owner. Banyak banget ya hampir semua diborong loh. Pekerjaannya juga tidak kalah banyaknya ka Arif merupakan office worker, sosial media influencer, public speaker, trip handler, and other proffesional jobs.

Tentunya banyak proses yang sudah kak Arif lalui dengan pekerjaan dan profesi sebanyak ini, jadi menambah inspirasi saya untuk tetap berkarya. Dengan proses yang sudah dilalui tentunya pengahargaan tak luput dari perjalanan proses yang panjang ini ya.

Indonesia’s best travel blog of the year 2014 by skyscanner Indonesia, 17 Travel blogger Indonesia paling berpengaruh versi ziliun.com 2014, The best travel blog 2015 by blogger camp Indonesia, Top 6 majalah Panorama’s travelers of the year 2015, most influential buzzer by travelio Indonesia adalah sebagian dari penghargaan yang diterima Kak Arif.

Kali ini Kak Arif akan berbagi tentang Being a Smart Travel Worker, penasaran dong apa sih yang disampaikan.

Kak Arif menyampaikan kalau kita harus punya Time Management yaitu :

a. Task

b. To-do

c. Priority

d. Project

e. Plan

f. Achievement

Top Time Management Skills meliputi :

a. Prioritizing

b. Scheduling

c. Keeping a To-Do List

d. Resting

e. Delegation

Sorry banget guys, di awal saya sudah sampaikan kalau untuk sesi pertama ini saya terlewatkan. Insha allah kalian sudah bisa ambil kesimpulan dari benang merah diatas ya. Sure you can do that.

2. SEO (Nunik Utami)

Nah kalau mbak Nunik ini sudah famous sekali pokoknya sudah sangat expert dalam bidanganya nih. Mbak Nunik merupakan editor, web content writer, content manager blogger perempuan dan penulis 60 buku.

Materi yang ingin disampaikan mbak Nunik ialah Sampai Jumpa Di Halaman Satu Google

Why SEO ?

  1. Traffic
  2. Google
  3. Personal Baranding
  4. DA/PA Checker

SEO How ?

  1. Keyword
  2. Meta description
  3. Backlink
  4. Content

Content Strategy

  1. Chronological = Bercerita tentang kronologis
  2. Didactic = Tulisan bersifat ilmu pengetahuan
  3. Thematic = Membahas mengenai topik khusus
  4. Problem Solution = Memberikan solusi dalam tulisan

First Paragraph

Tahukah kamu kekuatan paragraf pertama itu amat penting? kita dapat menarik minat pembaca di paragraf pertama dalam sebuah tulisan supaya pembaca mau membaca tulisan sampai akhir, lalu beri jawaban singkat dan penjelasan selanjutnya di paragraf berikutnya.

3. Fotografi (Leo)

Pada kesempatan kali ini Om Leo membawakan materi  tentang Bercerita lewat kamera.

Pada blog tentunya bukan hanya tulisan yang ditampilkan, photo merupakan penunjang atau pendukung dari sebuah tulisan itu sendiri, agar hasil photo bagus dan lebih menarik Om Leo memberikan kita banyak tips guys diantaranya yaitu :

  1. Pastikan lensa ponsel/ kamera kamu bersih.
  2. Perhatikan cahaya, karena cahaya juga menentukan hasil akhir gambar dan bisa memberikan efek visual yang dramatis pada foto.
  3. Harus jeli untuk komposisi menarik. Leading lines adalah elemen garis-garis dalam foto yang menuntun mata untuk menelusuri frame foto.
  4. Komposisi warna. Perhatikan warna objek kalian dan juga warna background dari objek kalian. Antara objek dan background warna harus kontras.
  5. Komposisi Objek. Coba menerapkan berbagai macam angle. memposisikan objek foto berbeda-beda.
  6. Perhatikan background atau foreground.
  7. Memotret Detail
  8. Editing foto

Tips berikutnya :

  1. Jangan mengunggah foto buram.
  2. Jangan mengunggah foto yang membosankan.
  3. Jangan mengunggah foto dengan eksposur yang buruk.
  4. Jangan mengunggah foto berisi tempat-tempat yang sudah umum. Kalian harus menjadi beda agar orang-orang mau mengikuti blog Anda alih-alih blog orang lain.

Jaman sekarang tidak ada lagi kesulitan untuk mengabadikan suatu moment, tinggal jepret-jepret moment pun terabadikan hanya bagaimana cara kita menjadikan moment itu menjadi sesuatu yang menarik dan tidak terlihat monoton.

Di era teknologi digital modern saat ini, Smartphone memiliki kualitas yang sangat bagus dalam merekam gambar dan menjadi perangkat andalan untuk keperluan para blogger. Selain mudah dibawa, smartphone juga praktis untuk mengunggah hasil jepretan ke media sosial karena langsung terhubung ke internet.

Dalam acara ini bukan hanya materi saja yang dibahas, ada banyak quiz berhadiah juga jadi kebanyang kan suasananya seperti apa? seru abisss. Acaranya gratis ketemu teman-teman baru and for the first time juga saya cobain ayam jerit by titi kamal yang dikasih cuma-cuma alias gratis untuk para peserta blogger vaganza. Terima kasih @ayamjerit rasanya endesss pedesnya nampol guys, kalian harus coba.

Host Spektakuler Kak Yunita & Abang Dayu
Host Spektakuler Kak Yunita @greenyunita & Abang Dayu @abangdayu

Dari serangkaian materi yang sudah disampaikan saya berterima kasih kepada host spektakuler ada ka yunita dan abang dayu yang semangat membawakan acara dari awal hingga akhir acara, terima kasih juga kepada seluruh panitia dan klub buku & blogger (KUBBU) yang sudah bekerja sama menyelenggarakan acara seperti ini. Kalian sukses buat acara ini and proud of you.

Acaranya seru, edukatif dan menginpirasi karena yang diundang pun inspiratif sekali. Para inspirator yang memiliki jiwa muda dan semangat positif yang disebarkan untuk para peserta sehingga kami pun lebih semangat dalam berkarya.

Advertisements
Beauty

Precious White Fanbo Moisturizer with Sakura Extract

Pernah enggak sih kamu ngerasain kalau kulit kamu kering dan kusam? Kalau iya apa yang kamu pakai setelah kamu ngerasain kalau kulit wajah kamu tuh enggak banget?

Saya punya rekomendasi buat kamu supaya kulit wajah kamu terlihat lebih cerah dan lembab, setiap hari kamu sibuk dengan rutinitas kamu yang enggak punya banyak waktu buat merawat atau manjain kulit. Apalagi hidup di Kota besar dengan hiruk pikuk lingkungannya yang sudah terpengaruh oleh polusi. Minggu lalu saya dapat komentar dari teman saya yang melihat wajah saya yang kusam lalu dia merekomendasikan saya untuk memakai moisturizer. Saya berpikir moisturizer apa yang cocok untuk jenis kulit saya yang cenderung kering. Lalu saya ke dept store untuk membeli moisturizer lalu ada spg yang menawarkan saya produk dari Fanbo yaitu Moisturizer with Sakura Extract yang dapat mencerahkan dan melembabkan kulit wajah.

Atas saran dari spg tadi saya membelinya dan memakai setiap habis cuci muka dengan facial foam. Teksturnya ringan dan cepat menyerap tanpa rasa lengket. Wanginya juga harum bunga sakura karena ada extract sakura dan kandungan Pro-Vitamin B3 yang memberikan kelembaban alami dan perlindungan maksimal sehingga kulit tampak lebih cerah berseri sepanjang hari.

Cara pakainya cukup simple karena hanya oles merata pada bagian wajah sampai leher kamu. Dengan begitu kamu dapat rasain sensasi berbeda kulit kamu yang lebih lembab terasa kenyal dan tampak lebih cerah.

Karena ukurannya yang kecil dan cukup simple jadi kamu enggak repot bawanya kemanapun kamu pergi.

Jangan lupa untuk selalu tampil fresh ya girl dan semoga bermanfaat.

Story Travelling

Puncak Batu Tumpuk Gunung Bongkok yang Memukau

Rutinitas sehari-hari kadang membuat saya jenuh dan membutuhkan refreshing. Saya suka dengan pemandangan pegunungan, oleh karena itu saya memilih untuk naik gunung. Gunung Bongkok menjadi pilihan saya karena menurut informasi yang saya dapat dari teman, pemandangannya ga kalah indah dengan Gunung Parang karena dari puncak kita dapat melihat seluruh pemandangan Kabupaten Purwakarta beserta Waduk Jatiluhur.

Purwakarta memang selalu menjadi destinasi wisata saya pribadi karena merupakan kota seribu wisata. Tidak ada bosannya setiap kali menginjak kota ini selalu ada hal yang mengesankan untuk saya. Oke guys yuk kita intip ada apa sih di Puncak Gunung Bongkok, cekidot.

Gunung bongkok memiliki ketinggian 975 mdpl yang memiliki 3 puncak yaitu puncak datar 1, puncak datar 2 dan puncak batu tumpuk. Ketiga puncak ini memiliki pemandangan yang indah untuk menyejukkan mata.

Track Gunung Bongkok

Saya beserta rombongan memulai perjalanan dari pos 2 sekitar jam setengah empat dini hari hari. Sepanjang perjalanan kami hanya mengandalkan head lamp atau lampu senter untuk penerangan. Perjalanan naik ke Puncak Gunung Bongkok tidak sesulit perjalanan saat turun dari Puncak yang semakin licin karena sudah dipijaki banyak pendaki.

Track di Gunung Bongkok sangat menantang karena banyak batu besar dan licin disebabkan semalam hujan turun. Namun tidak menyurutkan langkah kaki saya untuk terus menempuh perjalanan, yang saya tahu di depan nanti Puncak Bongkok sudah menanti kedatangan saya beserta rombongan. Bagi pemula seperti saya ini merupakan tantangan besar. Kami benar-benar harus berhati-hati melewati setapak demi setapak perjalanan ke Puncak Gunung Bongkok karena tracknya yang sangat licin dan banyak bebatuan besar.

Waktu Perjalanan dari pos 2 ke Puncak Datar Satu kurang lebih sekitar satu jam, pada saat sampai ke Puncak Datar Satu matahari baru akan menampakkan diri.

Kami melanjutkan perjalanan ke Puncak Datar Dua dengan waktu kurang lebih 15 menit, di Puncak Datar Dua matahari sudah menampakkan sinarnya. Dari Puncak Datar Dua terlihat sekali pemandangan Kota purwakarta dan luasnya Waduk Jatiluhur serta pemandangan Gunung Parang yang letaknya ada di sebrang Gunung Bongkok. Di Puncak Datar Dua ini kami lebih lama stay karena pemandangannya yang indah mubazir tidak di ambil momennya.

Dari Puncak Datar Dua kami lanjut ke Puncak Batu Tumpuk dengan menempuh waktu 20 menit.

Tidak kalah indahnya Puncak Batu Tumpuk ternyata pemandangannya lebih indah seperti ada diatas awan sepanjang mata memandang awan tebal dan Puncak Gunung Salak juga terlihat dari Puncak Batu Tumpuk. Disebut Puncak Batu Tumpuk karena memang ada sususan batu tertumpuk pada puncak ini dan ada jejak telapak kaki raksasa yang konon ceritanya yaitu seorang ksatria bernama Ki Jonggrang Kalapitung yang mempunyai kesaktian untuk melompati gunung demi gunung termasuk diantaranya Gunung Bongkok.

Ternyata setiap tempat wisata mengandung sejarah, kita dapat memetik pelajaran positif dari setiap kejadian. Ini namanya jalan-jalan bermanfaat jadi jangan lupa untuk selalu menjaga kelestarian alam agar dapat lebih bermanfaat untuk anak cucu kelak.

Story Travelling

Berkunjung ke Perpustakaan Nasional Yuk

Kalian pasti tahu buku adalah jendela dunia, di perpustakaan kita dapat menemukan berbagai buku dari mulai sejarah, financial, hukum, Informasi teknologi dan lain sebagainya. Pada review saya kali ini saya ingin mengulas Perpustakaan Nasional yang terletak di pusat kota ini termasuk yang sering dikunjungi masyarakat dari usia dini sampai yang lanjut usia. Karena pepatah mengatakan tuntutlah ilmu dari mulai buaian sampai ke liang lahat, nah jangan sampai malas untuk selalu menimba ilmu ya karena perkembangan kini membawa kita untuk selalu up date mengenai ilmu. Jangan sampai kamu dibilang kudet ya (kurang update) hahaha malu dooong.

Saya berterima kasih sekali berkat pak Jokowi akhirnya perpustakaan nasional ini rampung dan diresmikan pula oleh beliau, gedung ini memiliki 27 lantai yang merupakan gedung perpustakaan terbesar di dunia setelah perpustakaan di Jepang 8 lantai dan perpustakaan nasional di Tiongkok 12 lantai.

Kabarnya Perpustakaan Nasional Indonesia memiliki 2,6 juta koleksi buku. Waow makin rajin nih ke Perpustakaan, kalau dulu kita ngebayangin perpustakaan itu tempat yang jenuh dan membosankan. Tidak dengan Perpustakaan Nasional ini suasananya hidup dan nyaman, makanya saya betah berlama-lama disini.

Sebelum masuk ke lobby Perpusnas yang megah kita akan melewati gedung dimana tiap ruangannya ada sejarah tentang peristiwa membaca, dan di gedung ini juga kerap mengadakan acara pertunjukkan untuk anak-anak seperti dongeng, mewarnai, pantomin dan masih banyak lagi.

Untuk yang baru pertama kali ke sini bisa membuat kartu anggota dengan mengisi data diri yang terletak di lt 2, usahakan datang pagi ya supaya antrinya tidak panjang. Setelah mengisi data diri akan dapat no antrian, ketika no antrian dipanggil kamu harus ke loket untuk foto dan kartu anggota langsung dicetak. Pelayanan perpusnas sangat memudahkan kita kok, setelah kartu sudah dicetak kita bisa mempergunakan untuk segala pelayanan perpus seperti menggunakan komputer dan akses internet di lantai 19.

Berikut daftar lantai perpusnas :

Lantai 1 : Lobby Utama

Lantai 2 : Ruang Layanan keanggotaan perpustakaan dan ruang teater

Lantai 3 : Zona promosi budaya baca

Lantai 4 : Ruang pameran koleksi perpustakaan

Lantai 5 : Ruang pustakawan

Lantai 6 : Data center

Lantai 7 : Layanan anak, lansia dan disabilitas

Lantai 8 : Layanan audiovisual

Lantai 9 : Layanan naskah nusantara

Lantai 10 : Layanan deposit

Lantai 11 : Monograf tertutup

Lantai 12 : Ruang baca pemustaka

Lantai 13 : Layanan reposetori terbitan karya Indonesia

Lantai 14 : Layanan koleksi buku langka

Lantai 15 : Layanan referens

Lantai 16 : Layanan koleksi foto, peta dan lukisan

Lantai 17-18 : Kantor akademi ilmu pengetahuan Indonesia

Lantai 19 : Layanan multi media

Lantai 20 : Layanan koleksi berkala mutakhir dan ilmu perpustakaan

Lantai 21-22 : Layanan monograf terbuka

Lantai 23 : Layanan koleksi bangsa-bangsa di dunia dan majalah terjilid

Lantai 24 : Layanan koleksi budaya, eksekutif lounge dan ruang penerimaan tamu mancanegara

Lantai 25-27 : Basement

Dengan segala kenyamanan perpusnas yakin belum mau mampir ke sini? Secara pribadi saya suka ke perpusnas karena dapat mendapat banyak inspirasi ditambah tempatnya yang nyaman membuat saya makin betah berlama-lama disini.

Akses transportasi ke Perpusnas juga mudah jika kamu naik busway turun di halte Balaikota, karena lokasi Perpusnas samping Kantor Balaikota. Jika kamu naik kereta saya kasih saran turun di Stasiun Gondangdia lanjut naik ojek.

Story Travelling

Tafakur Alam ke Waduk Jatiluhur


Salah satu cara untuk meningkatkan keimanan kita terhadap Allah Swt, yaitu dengan tafakur alam. Hal ini merupakan salah satu bentuk renungan kita terhadap ciptaanNya. Dengan begitu, kita sadar akan kebesaranNya dan betapa hebatNya kekuasaan Allah Swt yang menciptakan bumi dan segala isinya.

Kali ini saya tafakur alam dengan teman-teman serta guru pengajian tempat saya menimba ilmu agama, tujuannya ke Waduk Jatiluhur. Waduk Jatiluhur ini dibuat oleh tangan manusia, tapi dengan kehendak Allah Swt Waduk Jatiluhur ini selesai setelah pengerjaan selama 10 tahun. Yakni dari mulai tahun 1957, dan diresmikan oleh Presiden kedua yaitu Bapak Soeharto pada 26 Agustus 1967.

Read more

Tafakur ini adalah untuk melihat betapa indah dan kayanya alam semesta yang telah Allah swt beri untuk kita. Alhamdulillah kesempatan kali ini saya dan teman-teman diberikan nikmat iman dan sehat untuk bisa merasakan nikmat alam yang begitu istimewa ini.

Melihat megahnya Waduk Jatiluhur ini membuat saya takjub akan proses pembuatannya yang memakan waktu cukup lama dan pengorbanan biaya serta tenaga. Berdasarkan sejarahnya Waduk Jatiluhur ini menelan 5002 penduduk dan menenggelamkan 14 desa dibawahnya. Waduk Jatiluhur merupakan bendungan terbesar di Indonesia yang tujuan awal pemangunannya untuk penyediaan air irigasi dan pembangkit listrik.

Waduk Jatiluhur telah dikembangkan menjadi objek wisata. Didalam kawasan ini juga terdapat villa, waterboom dan budidaya ikan keramba. Jika sudah lelah keliling kawasan ini perut pasti keroncongan, nah di sini ada ikan bakar yang langsung diambil dari keramba nelayan setempat jadi masih fresh, makan nasi panas dan sambel terasinya. Alhamdulillah nikmat mana lagi yang kau dustakan, hehehe.

Untuk mengelilingi bendungan ini saya dan teman-teman naik bus safari untuk berkeliling dengan membayar Rp 10.000/org kita dapat keliling melewati tempat bersejarah mengenai waduk ini seperti bangunan bersejarah, villa mode kuno, binatang-binatang seperti rusa dan monyet kerap terlihat dan yang paling saya takjub adalah saya melihat baling-baling besar yang ternyata itu adalah kipas pembangkit air yang digunakan pertama kali pada bendungan ini yang baru saja diganti ukurannya besar sekali.

Jangan lupa naik perahu ya kalau kesini, karena kita bisa merasakan begitu luasnya bendungan ini sambil mengucapkan subhanallah. Walaupun ini kali kedua saya kesini tidak mengurangi rasa kagum saya pada bendungan yang begitu bersejarah ini, tempat ini begitu banyak cerita dan kesan untuk saya pribadi karena tujuannya tafakur alam. Pada saat naik perahu terlihat sekali Waduk Jatiluhur dikelilingi gunung yang tinggi menjulang dan terlihat banyak budidaya ikan keramba milik nelayan setempat. Harga naik perahu Rp 20.000/org, perjalanan kurang lebih 45 menit untuk mengelilingi Waduk Jatiluhur dengan perahu.

Setelah melihat dan merasakan sendiri nikmat Allah ini menambah keyakinan saya akan kebesaran dan kekuasaan Allah swt. Semoga bisa menjadi inspirasi teman-teman juga ya bahwa segala ciptaannya dibuat atas maksud tertentu dan dapat membuat kita semakin taat padanya.

Amin ya robbal alamin.

Story Travelling

My Unforgottable Experience Camcer Perdana di Curug Ciputri

Ini pertama kali saya ikut camping, karena itu saya bilang unforgottable experience. Untuk yang awam seperti saya rasanya camping itu waow banget karena enggak pernah rasain gimana bangun tenda sendiri, masak bareng buat makan rame-rame, tidur di tenda sampe naik ke Curug Ciputri. I would like to say many thanks to my best friend who are always Vinnie that has invite me to meet this event. Vinnie antusias sekali mengajak saya untuk ikut acara ini, dia bilang “ini acara seru banget dan loe harus ikut dev”. Mendengar cerita doi yang antusias dan seru banget akhirnya saya tertarik untuk join. Sahabat saya benar acara ini seru banget temanya Camcer Perdana RT 33, kalian pasti bingung kenapa ada nama RT nya ? hahaha iya karena acara ini masuk dalam komunitas Backpacker Jakarta dan kami masuk ke dalam RT 33. Jadi, jangan ada yang bilang ini RT perumahan ya. Hahaha. Jika ada RT pasti ada pak RT dan bu RT nya dong, perkenalkan juga pak RT kami namanya mas Sultan dan bu RT namanya mbak nely, untuk anggotanya sendiri banyak sekali sampai enggak bisa disebutkan satu-persatu.

Saya berangkat hari sabtu tanggal 03 Februari 2018 dari stasiun bogor kami lanjut naik angkot sampai perkemahan Curug Ciputri. Sampai disana langsung siap-siap pasang tenda karena takut keburu hujan, yang lainnya ada yang dekorasi dan siapin peralatan masak untuk sorenya kita masak-masak. Suasana kekeluargaannya terasa banget buat saling gotong royong dan pastinya have fun banget.

DSC00944

Di sini kelihatan loh yang suka bantuin ibunya masak ataupun yang jago masak, kelihatan juga ada yang jago nyanyi kaya firly nih jiwa seninya tinggi, yang punya jiwa seni tinggi lainnya juga ada Kak Ervan dan Kak Suherman yang jago buat dokumentasi (hasil jepretannya bagus loh, boleh dicontact ya nanti).

Lanjut, acara berikutnya yaitu games. Ada games apa aja sih? Yang pertama games nya kita harus tau nama dan alamat masing masing peserta yang jadi kelompok kita sendiri, karena kita baru kenal agak susah ya hapalin nama dan alamatnya. Games yang ke dua kita diminta untuk buat nama kelompok dan yel-yel nya, aduhhh untuk yang ini kita bingung untuk menentukan nama kelompok dan yel-yelnya. Akhirnya diputuskanlah nama kelompok 1 ‘’One Heart’’ karena kita cuma punya 1 hati eaaaaa hahahaha. Games yang ketiga yaitu salah satu laki-laki kelompok kita harus didandanin secantik mungkin, yang jadi korban dari kelompok kita yaitu jeng jeng jeng jeng ‘’Andi’’. Selamat ya andi terpilih jadi brand ambassador make up kelompok 1, ternyata ga salah loh pilih Andi di babak final Andi menang dan dapat merchandise cantik dari bu RT sebagai hadiahnya. Masih ada satu games lagi, games ke empat yaitu estapet plastik kelihatannya aja gampang tapi ternyata sulit loh karena butuh keseimbangan selama berdiri di plastik yang ukurannya kecil tapi orangnya banyak dan untuk memindahkannya kita enggak boleh sampai menginjak tanah, yang menginjak tanah didiskualifikasi.

 

Nah setalah serangkaian games selesai, panitia menyiapkan acara color party with smoke bomb, seruuuu abis deh semua larut dalam suka cita dan hangatnya kekeluargaan dari RT 33.

DSC01270

Sorenya saya jalan-jalan sore ke puncak untuk lihat puncak kota, jadi kita bisa lihat kota bogor dari puncak ini. Subhannallah pemandangannya bagus sekali, karena sudah menjelang maghrib saya dan teman teman memutuskan untuk kembali ke tenda.

Malam harinya acara makan malam, makanannya yang sudah kita masak bareng-bareng tadi sore. Rasanya nikmat banget karena makannya rame-rame dan banyak canda tawa disana.

Acara selanjutnya bebas ada yang main domino, ada yang nyanyi-nyanyi, ada yang QT, dan ada yang tidur karena cuacanya sedikit gerimis.

DSC01420 (1)

Pagi hari kita langsung siap-siap masak untuk sarapan dan siap-siap untuk naik ke Curug Ciputri dan membereskan tenda supaya pulang dari sana kami sudah siap untuk pulang. Perjalanan ke Curug Ciputri pada saat itu licin karena malamnya hujan deras, oleh karena itu harus extra hati-hati. Benar saja walaupun sudah extra hati-hati namun ada saja yang jatuh terpeleset. Perjalanan kurang lebih 45 menit untuk sampai ke Curug Ciputri.

DSC01764

Pulang dari Curug Ciputri kami siap-siap untuk pulang, jangan lupa untuk menjaga kebersihan jangan sampai meninggalkan jejak di alam yang asri karena kalau bukan kita siapa yang menjaganya.

Yeap this’s one of my unforgottable experience with BPJ RT 33 in Curug Ciputri, semua berkesan dan ceria pastinya. Oke enough for now, jangan lupa like dan tinggalkan comment kalian di bawah yaaa.

DSC01665

Salam fr33dom.

Review, Story Travelling

Wisata Taman Batu Cijanun

Bingung ya mau travelling ke mana ?

Mau liburan tapi hanya punya waktu singkat terus maunya berkunjung ke beberapa destinasi dalam satu hari. Hahahaha

Itu sih saya banget maklum pekerja enggak punya banyak waktu untuk berlibur apalagi harus travelling lebih dari dua hari. Namun, untuk refresh otak kita juga butuh travelling gimana dong?

Setelah lihat postingan teman saya ada tempat wisata main air-air gitu saya jadi mupeng alias muka pengen, karena penasaran tempatnya bagus banget buat refresh otak dan kece buat foto-foto.

Continue reading “Wisata Taman Batu Cijanun”